Главная
Налоговый вычет на покупку онлайн касс и перенос сроков применнения онлайн ККТ

Президент утвердил налоговый вычет за покупку онлайн кассы и перенос сроков применения онлайн ККТ в сфере услуг на год

Президент подписал два закона, касающихся применения онлайн касс. Это Федеральный закон от 27.11.2017 № 349-ФЗ, который предоставляет право уменьшения налогов для индивидуальных предпринимателей, применяющих онлайн кассы, и Федеральный закон от 27.11.2017 № 337-ФЗ, который переносит срок применения онлайн касс для отдельных категорий предпринимателей.

Предприниматель, работающий в сфере розничной торговли или общественного питания, а также имеющий наемных работников сможет рассчитывать на налоговый вычет, если зарегистрирует кассу до 1 июля 2018 года, а остальные ИП - до 1 июля 2019 года.

Для ИП на ЕНВД оформление вычета будет происходить на основании налоговой декларации, а для патентной системы - на основании заявления, в которых должны указываться в т.ч. сведения о моделях и регистрационных номерах касс, а также суммы расходов по их приобретению. Кроме того, до 1 июля 2019 года могут не применять онлайн ККТ:

  • организации и индивидуальные предприниматели на ЕНВД, плательщики патента, оказывающие работы и услуги (за исключением услуг общественного питания);
  • предприниматели, применяющие ЕНВД и патентную систему налогообложения, осуществляющие розничную торговлю или оказывающие услуги общественного питания, при условии отсутствия наемных работников.
  • Налогоплательщики, применяющие общую систему налогообложения и УСН, при условии выдачи бланков строгой отчетности при оказании услуг населению также получили возможность не применять ККТ до 1 июля 2019 года (исключение составила сфера общепита).
  • Количество работников субъекта малого и среднего предпринимательства из числа инвалидов, пенсионеров в возрасте более 55 лет, одиноких родителей, имеющих ребенка в возрасте до 7 лет, родителей (родителя) многодетной семьи, выпускников детских домов, лиц, освобожденных из мест лишения свободы в течение двух лет, предшествующих дате подачи документов субъектами малого и среднего предпринимательства на получение субсидий в соответствии со специальной программой «Поддержка социального предпринимательства, утвержденной распоряжением Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга от 15.05.2015 № 1711-р